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2012年2月 8日 (水)

吉田うどん

P1000653 肉うどんの大盛 ¥500.

今日は休暇だったので、富士五湖方面に行きました。
目的は富士山の写真を撮ることと本場の吉田うどんを食べることでした。
富士山の写真は後からにして・・・うどんのお話から!
河口湖で写真を撮ってから、富士吉田市内の手打ちうどん店へ行きました。
今日行ったのは、市役所近くにある「てんせいや」さんです。
うどんマップには開店が11時と書いてあったので、10時55分に着き駐車場で開店待ちをしていましたが・・・11時05分になっても開店の気配が無く臨時休業かと思った矢先・・・一台の車がやって来て、おかみさんみたいな人が降りました。
私の車に近づいてきて、「開店を待っているんですか?」と聞いてくれました。
そうですと答えると、「開店は11時30分なんですよ。良かったら店内で待ってください。」と言ってくれました。
準備中の店内に入り、椅子に掛けようとするとお座敷の方が暖かいですよと、テレビの点いているお座敷を勧めてくれ、退屈せずに待つことができました。
開店時間前に注文も聞いてくれ、11時30分には注文した肉うどんを出してくれました。
鰹だしの効いた醤油ベースのツユと太くコシのある麺、そして具のキャベツと馬肉がちょうど良い味で、七味をかけていっきに食べてしまいました。
いい味といい食感に満足したのは勿論ですが、いろんな心遣いに心も満タンにしてもらいました。
また行こう!^^

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