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2008年11月13日 (木)

ちり

鱈ちりのちりはどういう意味か?と聞かれて???
考えたことも無かったので調べました。
ちりはちり鍋の略で、新鮮な切り身を熱い湯の中に入れると、身がちりちりと縮むことから名付けられたもの・・・とのことです。
ポン酢醤油で食べたい!

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コメント

鱈の切り身を買って冷凍しておきます。
急なお客様がいらしたときなど、
ひとり分ずつ少し大きめ椀に鱈と豆腐、長ネギ、春菊を入れレンジでチンします。
(春菊は取り出すちょい前に入れます)
カンタン鱈チリ♪
けっこう好評~~笑(^_-)-☆

ポン酢ね、旭ポン酢が美味しいです~♪

投稿: たま吉 | 2008年11月14日 (金) 22時41分

たま吉さんへ
そのレシピいただきです。^^
旭ポンズ・・・ディープな大阪の味ですね。
今度試してみます!

投稿: おーちゃん | 2008年11月15日 (土) 00時42分

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