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2008年2月28日 (木)

鮟鱇

鮟鱇
今夜は会社の仲間と飲み会で、アンコウの鍋をいただいてきました。
鮟肝に始まり、唐揚げと鍋そして〆はうどんでした。
ビールの後のお酒は新潟の麒麟山でした。
何故か新潟の地酒のファンが増えています、嬉しいです。(^-^)

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コメント

よくアンコウって捨てるところが無いって言いますよね
食べたことないのですが、どんな味なんですか?

投稿: takusuke | 2008年2月29日 (金) 02時56分

鍋の王様は西のふく東の鮟鱇っていいます。どちらかっていうとぷるんぷるんとしてしこっしこってしています。わかるかな・・・新潟も実は鮟鱇が取れるんです。新潟市から県境の山北にかけてあがります。小ぶりですがなかなかに「いい」です。

投稿: 阿武蜂虎蔵 | 2008年3月 1日 (土) 05時09分

takusukeさんへ
阿武さんへ

食材に詳しい阿武さんに答えて貰いました^^
身は白身で淡白な味ですが、七つ道具と言われる他の部位の食感が阿武さんの表現のように楽しめると思います。
あとコラーゲンたっぷりで女性にも人気らしいです!

投稿: おーちゃん | 2008年3月 1日 (土) 09時55分

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