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2006年5月18日 (木)

我有蕎麦好友

「蕎麦好きの友遠方より来たりて再び昆に行く」
昨日は蕎麦好きの(転勤した)同僚がへぎそばを食べたいと遊びに来たので、先週に続き今週も「へぎそば昆」に行きました。
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車麩・氷頭(鮭の頭の軟骨)・こいも煮・いか沖漬・わらび煮物などを肴に、同僚はビール、私は菊水の辛口・麒麟山・にごり酒の五郎八などをいただきました。
菊水の五郎八は同僚が一口飲みたいというので頼みましたが・・・美味い!
そしてやはり、へぎそばを4人前・・・私は1.5で同僚は2.5人前を食べました。
同僚は2ヶ月ぶりのへぎそばに満足・満足・・・と幸せそうでした。
奥さんに話したら、私も行きたいのに・・・と言われたそうです。
休日に新宿への買い物がてら2人で来ればと言っておきましたが・・・!
店主の奥様らしきご婦人とお話をさせて貰いましたが、ここでは新潟から生そばを取り寄せるのではなく、店でふのりをつなぎに蕎麦を打っているとのことです。
打ちたて・茹でたてだからコシがあってつるつるのへぎそばが味わえるんですね。
新潟生まれではないらしく、遊びに行くにはいいが・・・冬は暮らすのに大変でいやだと仰っていました。・・・その気持よ~く分かります。^^

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コメント

たま吉さんへ
氷頭を知っていらっしゃるとは・・・通ですね!
あと五郎八も・・・。
にごり酒もあのくらいつぶつぶがあると・・・どぶろくの感じがしていいですよね。
もっとつぶつぶが欲しいですか?・・・おかゆか甘酒になりますが!?

投稿: おーちゃん | 2006年5月20日 (土) 03時34分

阿武さんへ
そうなんです!
手振りだったら最高なんですが・・・!
でも味は東京で一番かも知れません。^^
新潟のおかずも揃っていて嬉しくなります。
あと欲を言えば、ジャンボ油揚が食べたい!

投稿: おーちゃん | 2006年5月20日 (土) 03時26分

うふふ。
氷頭なますが大好きで自分で漬けます(〃⌒ー⌒〃)
鮭の専門店に行って頭の軟骨部分を買ってきて漬けるのです。
市販のはちょっと甘いので。。
五郎八ね…
10年以上前はもっとつぶつぶがいっぱい入ってたのよね。
最近のは少なくなった。。
一度、クレーム云ったことがあったなぁ(苦笑)

投稿: たま吉 | 2006年5月19日 (金) 13時38分

「手振り」でないのが残念といえば残念なんでしょうがこの際文句はいえませんね。だって東京で布海苔そばがいただけるんですもの。友達でSMに卸しをしてる製麺業者が居るのですが不景気で嘆いています。そいつに「そんな安い麺ばっかり作らずに布海苔蕎麦でも作って首都圏に卸したら」っていうんだけど、そいつは「おまえな布海苔そばを作るのって大変なんだぞ」と言います。昆さんは偉いですね。
今日の記事で新潟のおかずが出てますが、東京で食べるのは又格別でしょう。今出勤前ですがうまそうな記事でしたのでたまらずコメントしました。では行ってきます。

投稿: 阿武さんのゆきあたりばったり | 2006年5月19日 (金) 03時09分

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