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2006年2月16日 (木)

へぎそばを食べる in四谷

15日は、かねてより同僚と約束していた「へぎそば」を食べに四谷三丁目にある「匠 四谷店」へ行きました。
先月の麹町に続き2回目のへぎそば会(?)になりました。まあ、火を点けたのは私ですけど・・・!
なんと今回は、同僚が嬉しさのあまり会社の女の子に話した為、娘みたいな若い子二人を連れて行く事になったのでした。会社では日頃話せない事などを話したりして楽しかったですが、まるで父娘2組のお食事会みたいでした。
この「へぎそば 匠」はここ四谷店の他に中目黒の本店・六本木店・渋谷店があり、東京ではちょっと有名らしいです。ちなみに、私が3回ほど行っている吉祥寺の「匠」は似た雰囲気ですが系列外のお店です。
へぎそば初心者二人に、おつまみなどを食べ、お酒を飲みながら「へぎそば」について一通り講釈し、飲み過ぎないうちに「へぎそば」を注文しました。
予想通り・・・こんな「そば」初めて~!美味しい~!たくさん食べれるね~!・・・でした。
4~5人前では物足りなくて、追加注文をするくらいの食べっぷりに、これでまた「へぎそば」ファンが増えたと笑ってしまいました。
P1010298へぎそば大 2006-0215-1831 ジャンボ油揚(ねぎ)

注文したもの
お酒(ほとんど私の?)・・・〆張鶴(月)×2・八海山(本醸造)・レモンサワー・生ビール×4
(持参したクーポンで生ビールは無料でした)^^
おつまみ・・・ジャンボ油揚(新潟ではあぶらげと呼ぶ)・お刺身盛合せ2人前・のっぺ×2・だし巻きたまご・里芋煮物×2・牛もつ煮×2
おそば・・・へぎそば大(4~5人前)×

私は故郷を想い出すお酒とおつまみに満足し、お酒があまり飲めない3人は珍しい料理とへぎそばに大満足でした。
でも、私個人の評価は80点です。へぎに盛られたおそばの色と形は良いのだが、一個あたりの量が少ない。本場小千谷の0.7位の量である。だから大×2になったかも?

またお願いします・・・と娘(?)に言われてしまいましたが、さて?!

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コメント

まりるさんへ
早速のリベンジ・・・拝見しました。
つまみ・酒・そば・・・と最高でしたね。
私の記事もご紹介頂き有難うございました。
また、良い所を探しておきます。^^

投稿: おーちゃん | 2006年2月18日 (土) 17時58分

こんにちは♪
さっそくリベンジしてきちゃいました☆
おーちゃんさんのブログも記事の中で紹介させて頂いてしまいました!
とーっても美味しかったですよ☆☆☆

投稿: まりる | 2006年2月18日 (土) 13時49分

まりるさんへ
こんばんは!
御存知でしたか、おそばに辿りつけず・・・ですか、是非リベンジして下さい。^^
そして、機会があったら本場の「へぎそば」を是非食べて下さい。
左の「小千谷関連」リンクの「わたや」と「角屋」が小千谷ICに近いのでお奨めです。
須坂屋はHPが有りません。

投稿: おーちゃん | 2006年2月17日 (金) 19時10分

こはるさんへ
こんばんは!朝からでもOKですよ^^
へぎそばは小千谷と十日町が本場です。
戸隠や霧しなとは違った食感を是非味わってみて下さい。

投稿: おーちゃん | 2006年2月17日 (金) 18時58分

知ってます!須坂屋そば!二年前に知人のススメで行ったんですが天ぷらやおつまみ系をまず先に頼んだら、もの凄いボリュームで最終的にあろう事かおそばにたどり着けずヂ・エンドに…。
今思い出しました…(笑)
リベンジに行かなくちゃ!!
そして本場の小千谷そばも是非食べてみたいです…☆

投稿: まりる | 2006年2月17日 (金) 11時10分

おはようございます。
朝なのに・・・なんだかおそば食べたくなってきました!!新潟ならではのそば、またいいですよね。

投稿: こはる | 2006年2月17日 (金) 06時05分

もうぞうさんへ
こんばんは!
新潟の「そば」は頑張っています。
何と言っても、みずみずしさとこしの強さに感動するようです。
こんな蕎麦は初めて・・・が皆の感想です。
一人でも多く食べて貰いたくて・・・せっせと宣伝しています。

投稿: おーちゃん | 2006年2月16日 (木) 23時21分

まりるさんへ
こんばんは!
そうなんです・・・お上品になり過ぎているんですよ。本場のへぎそばを知っている人にはもの足りないですね。お店の人達に一度本場のへぎそばを食べて貰いたいですね。
まりるさんも機会が有ったら本場小千谷で食べてみてください、東京とは違った感動があると思います。
そうそう、匠の他に「須坂屋そば」という名前のお店をよく聞きます。
本場、小千谷の「須坂屋」との関係は不明ですが、直営ではないと思います。
上馬(三軒茶屋というより駒沢大学駅の近く)と渋谷・青山通りなどにお店があるようです。
一度行ってみようと思ってます。

投稿: おーちゃん | 2006年2月16日 (木) 23時14分

へぎそばが、東京でもいただけるとは・・・
知りませんでした。
信州などに比べると遅れをとってる感じですが、頑張ってるんですね、新潟の蕎麦!!

投稿: もうぞう | 2006年2月16日 (木) 20時45分

こんにちは☆
『匠』に行かれたんですか?
うらやましいです♪
みんなでワイワイお酒を飲みながら食べるへぎそばはおいしそうですね。
でもホントになんであんなに量が少ないんでしょう?
私の記憶に残る『美味しいけど量の少ないおそば屋さん』は、岩手県盛岡市の『直利庵(ちょくりあん)』と、この『匠』のニ店舗のような気がします。
直利庵も女性やご年配の方でも二人前から頼むのが当たり前のようになっていて、「だったら最初から普通の量にしてくれたらいいのに」と何度も思った事が…。
ホント不思議です。。。

投稿: まりる | 2006年2月16日 (木) 12時00分

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