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2006年2月21日 (火)

手打そばを食べる in狭山

19日の狭山市内の散歩の折、「狭山市のお蕎麦屋」で調べた中にあった「手打そば 蕎旬亭」を訪れました。狭山市駅(西口)から南西に2~300m歩き、十字路を左(市役所方面)へ歩くとすぐ右に在ります。でも見た目は一般の家と同じですから、道路脇の手打そばの看板を目印にした方が良いです。
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玄関ドアも中の玄関も、お店ではなくまるで一般の住宅です。でも階段の下には、電動石臼が有りました。靴を脱ぎスリッパを履き、入っていいのかためらっていたら中から店主が「どうぞ」と声を掛けてくれました。テーブルは5つで18席有りました。午後1時半でしたので、客は私だけでした。田舎そば(十割そば 限定10食)を注文したかったが、売り切れのため「せいろそば(自家製粉石臼挽)」を注文しました。厨房からそばを茹でる音と水洗いする音が聞こえ、やがてそばが来ました。
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なんと、(写真ではよく分かりませんが)そばの色が緑っぽいのです。そばだけで食べてもそば以外の味はしません。何の色かな???
そばは少し太めでコシが有り、手打だな~と実感。量も普通で、私の場合は大盛にすれば良かったかなと思いました。つゆは辛口で量は少なめでした。
食べていると、厨房の中からもそばを啜る音が聞こえてきました。おそらく店主が私の注文に合わせて自分の昼食分も作ったんだと思いました。
やがて、小さな土瓶のような入れ物でそば湯が来ました。澄んだそば湯でしたが美味しかったです。勿論、おそばも美味しく頂きました。
お会計の時に、美味しかったと店主に話しかけ、おそばの色について質問すると、倉庫から「抜き実」のそばを持ってきました。
何と緑っぽいのです。甘皮を付けたまま製粉するので少し緑色のおそばになるようです。つなぎに何か入れている訳ではなかったのでした。生産地は茨城県とのことでした。
未確認ですが、もしかしたら「早刈りそば」かも知れません!
早刈りそば・・・見かけは茶そばのように緑がかって風味もよく、勿論食べてうまい。従来はソバの実が60~70%程度まで黒く熟した段階で収穫していたのに対し、通常より2週間早く約40%の段階で収穫する。玄そばには緑や白い実が多く混じり無機成分やポリフェノール、クロロフィルなどが多く残っていて風味が向上します。

駐車場もあるので、近くにきた時は是非「田舎そば」を食べたいと思います。
ごちそう様でした!

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コメント

阿武さんへ
上げ底でしたが量は普通でした。
そばの香り・食感はとても良かったです。
私はまだ見ただけでは味・香りなどを想像し当てることはできません。
もっと、武者修行(?)に励みます!

投稿: おーちゃん | 2006年2月21日 (火) 20時49分

まりるさんへ
田舎そば(十割そば 限定10食)を食べたかったです!次は早くいかねば。^^
早刈りそば・・・私も此処で初めて、お茶・ふのりを使ったそば以外の緑色のそばを見ました。帰ってから調べて分かったしだいです。
本当に表の看板が無いと分からないです。店内も普通の家の居間にお邪魔した感じでした。
でも、こだわりのお蕎麦屋さんでした。

投稿: おーちゃん | 2006年2月21日 (火) 20時42分

そうですね。セイロの高さの割には上げ底ですね。
写真を見ただけですが何となく味が想像されます。(違っているかな)私はラーメンや蕎麦それに酒は実は食する前に味を想像するのです。するとその味が感じてくるのです。そしてそのイメージが最高潮に達した時にはじめて食べるのです。十中八九味食感匂い全て当たります。だから最近は写真を見ただけでその味、店主の心遣いまで見えてくるようになりました。

投稿: 阿武さんのゆきあたりばったり | 2006年2月21日 (火) 20時14分

田舎そば、食べられなくて残念でしたね。
『早刈りそば』って初めて聞きました。
ホント勉強になります☆
それにしても本当にお店には見えませんね(笑)

投稿: まりる | 2006年2月21日 (火) 13時38分

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