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2006年1月13日 (金)

そば湯割り

またお酒の話?と言わずに聞いて(読んで)ください!
今日は今年初めていつもの焼き鳥屋さん「まつり」へ行きました。
以前に、この店で飲んだそば焼酎「十割」を紹介しましたが、そば湯で割ると更に美味いと知りつつ・・・(友達とは云え)そば湯割りを飲ませろ・・・とは(蕎麦屋じゃなく焼き鳥屋なので遠慮して)言えなかったのですが、ななな・・・なんと!
おすすめの所に「冬季限定 そば焼酎 十割 そば湯割り ¥500.」と有りました。
オイオイ!以心伝心か? どうして・・・と尋ねたら・・・美味いらしいね~(笑い)と一言。
お前は偉い!・・・と、早速注文。
お湯割りよりまろやかで美味い。甘酒みたいな感触・・・わかるかな?
ところで、そば湯はどうするの・・・と聞いたら、なんと・・・酒屋さん・・・粉末・・・で作るんだよ・・・との事。聞かなければ良かった!?
でも、しっかりそば湯でした。
みなさんもそば焼酎のそば湯割りをお試しあれ!

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